DIABETES GESTACIONAL
Elevação dos níveis de glicemia que ocorre entre 24 e 28 semanas de gestação. A alteração metabólica mais frequente na gravidez, podendo acometer até 25% das futuras mamães.
Principais fatores de risco: idade materna avançada, excesso de peso antes de engravidar ou ganho excessivo na gestação, presença de DM2 em parentes de primeiro grau, síndrome de ovários policísticos.
Todas as gestantes devem fazer o teste de tolerância a glicose para rastrear a doença, permitindo diagnóstico precoce.
Controle de ganho de peso, carboidratos de baixo índice glicêmico, uso de adoçantes apropriados e atividade física regular auxiliam e são suficientes na maioria das vezes. Caso não seja suficiente, a prescrição de insulina está indicada. Podem ser utilizadas insulina NPH, Regular, e análogos como detemir, lispro e asparte.
Riscos para o feto: malformações, hipoglicemias, macrossomia e dificuldade para parto vaginal; aumento da deposição de gordura visceral com maior risco de síndrome metabólica no futuro, mudanças em controle de fome e saciedade.