TRANSTORNO DE COMPULSÃO ALIMENTAR

TRANSTORNO DE COMPULSÃO ALIMENTAR

O Transtorno de Compulsão Alimentar (TCA) é o transtorno alimentar mais frequente, no Brasil dados mostram que até 4,7% da população geral pode apresentá-lo ao longo da vida.

É definido como comer em um curto intervalo de tempo uma quantidade maior de comida do que a maioria das pessoas conseguiria comer, em uma  circunstância semelhante. Por exemplo, ingerir 2 a 5 mil kcal em 2 horas. A obesidade pode ou não estar presente. Para ser considerado transtorno, os episódios devem ocorrer pelo menos 1x por semana nos últimos 3 meses; além de estarem associados a sentimento de culpa, perda de controle, sensação de que não consegue parar mesmo que tente. Há associação com estresse ambiental, ansiedade, impulsividade, busca por recompensa.

O comportamento continua, mesmo ciente dos impactos negativos, pessoais, profissionais ou mesmo financeiros. O primeiro passo para o tratamento é o paciente aceitar esse diagnóstico e reconhecer que precisa procurar ajuda. Uso de alguns antidepressivos pode auxiliar no tratamento, porém em doses maiores que uso para tratamento de depressão. Topiramato é a droga de escolha nos casos leves, em que os episódios ocorrem menos do que três vezes por semana. Em casos moderados a graves, quando esses episódios de compulsão ocorrem quatro vezes por semana ou mais, usamos a Lisdexanfetamina, porém muito cuidado deve ser tomado para prescrição. Essa medicação pode precipitar quadros psicóticos ou bipolares preexistentes ainda não diagnosticados.

Para o tratamento ser bem sucedido, o ideal é contarmos com uma boa equipe multidisciplinar composta por Endocrinologista, Psiquiatra e Psicólogo com experiência em transtorno alimentar! É uma doença que está relacionada a um alto risco de obesidade, incapacidade funcional e social, de grande impacto negativo para a saúde.

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